首頁>研究中心

Tic100 創新創業


TiC100誕生於1998年,在實驗室創業蔚為風尚的時代鼓勵學生創業、將創意點子務實化。TiC100以多元領域的真實個案,讓各科系學生都能找到自己的舞台,將所學付諸實踐、盡情揮灑創意,21年來培育兩岸近上萬名學生。

2012年開始設立"社會企業"創業領域。
TiC100社會創業競賽在於將社會問題的解決與創業行動結合,透過青年學子提出創新構想與解決辦法。

2013年~2014年邀請社會企業出題(生態綠、四方報、多扶企業、東風經典食材、冶綠、17support、愛一家親、

OURs 專業者都市改革組織、小鎮文創、雨林咖啡),由經驗業師帶領學生參賽,提出企業問題的創新解決方案 。

2015年起舉辦以"社區"為主軸社會創業競賽
[從社企出題到社區創業競賽]
1.近來談到社會企業,社會的概念過於膨脹,事實上真正要解決問題要從社區開始。如果我們一個人對社區周遭都不關懷, 那我們談甚麼改善社會的行動~所以我們拉回對社區的改善,看是否有些商業的機會進入,如一般的大型企業比較不容易看到的機會。
2.對社企有興趣的同學,在學校附近的社區利用自己的專業,在你的社區找題目,也可帶著你的專題來參加。
3.社會各個角落除了關懷,真的是要解決還是社區經濟,不是靠大家給你的關注,社區還是要自理,這時需要新的觀念,能力在老社區裡發揮。

2016年將著重在計畫的落實與永續-深耕社區、創業亮點。

2017年社會創業競賽,保留"社區"為主體的創業構想,同時增加以"社會議題"之社會創業競賽。


2018持續以"社區"和"社會議題"為主題之社會創業競賽。

2019年增加"科技社會創新" ,與"社區" 、"社會議題" 列為三項主要參賽議題。
TiC100社會創業競賽這幾年開放社會層次一起共同參與,因為社會創業需要理念及對一些社會智能體悟的了解加入,讓創業計畫更成熟更可行,所以我們長期作社會創業的一個支持,是我們的社會共識,每一次競賽都為社會埋下一些社會的種子。


【TiC100社會創新實踐家】也將從2019年開始延續社會創業競賽的里程碑。
2012年~2021年以社區、社會議題及科技為主題,九年下來在校園與社會播下了八百多隊社會創業種子,有三千多人參與,共54組優勝團隊,近年也同步連結了聯合國永續發展SDGs目標。2021TiC100社會創新實踐家在團隊關注前五名依序為:8. 就業與經濟成長、4. 教育品質、3. 健康與福祉、12. 責任消費與生產及11. 永續城市。

2020年起社會創新實踐家入圍複選團隊登上經濟部中小企業處的社會創新平台,團隊們獲得各界關注與合作機會,團隊計畫的點閱率達10萬多次,更有團隊獲得投資機會。優勝團隊在媒合交流會平台向產學家分享產品與服務合作機會,給予團隊實質上的支持,2020年和中部新創團隊進行橫向交流之創新合作,2021年因​COVID-19影響,決選改為線上簡報,成果交流也因應環境以線上論壇呈現,讓更多社會大眾一起來關注社會議題。

top